La quinta edición de las Jornadas Micológicas, en marcha

Martes, 6 Diciembre 2022

La Delegación de Medio Ambiente, que dirige el teniente de alcalde Juan Serván, con la colaboración de la de Turismo, que coordina la edil Ana Ruiz, y el Parque Natural “Los Alcornocales” pone en marcha la quinta edición de las Jornadas Micológica, que se enmarca un conjunto de actividades bajo el nombre de “El otoño en nuestro Pinar. Colores y sabores”.

Las V Jornadas Micológicas, que cuentan con la colaboración de la empresa MicoTime, consistirá en charlas, recolección de setas, clasificación de las mismas y una paella con hongos comestibles como actividad final de convivencia.

De esta quinta edición de las Jornadas Micológicas, Serván recordó que se desarrollará el 11 de diciembre en el Aula de la Naturaleza y alrededores del Área Recreativa del Pinar del Rey. Se trata de una “Jornada de campo” que comenzará con una charla presentación a las 9.00 horas, “en la que se explicará este mundo tan complejo como es el de las setas, y aproximadamente a las 9.15 horas saldremos al campo para intentar hacer una recolecta de distintas especies de hongos que existen en el Pinar”.
“Ya ha llovido un poco -reconoció el concejal-, aunque el objetivo de desarrollar estas jornadas no sólo es para recolectar setas, sino también aprender sobre el mundo de los hongos. Además, al final de las mismas tendremos una degustación de una paella con setas en el Pinar del Rey para todos los asistentes”.
Dijo Serván que todas las personas interesadas en apuntarse a las jornadas, no sólo de los distintos puntos del municipio, sino también del Campo de Gibraltar, pueden apuntarse en el correo electrónico (4jornadasmicologicas@sanroque.es).
“El otoño en nuestro Pinar. Colores y sabores” contempla también la realización de otras actividades, como una Ruta Gastronómica, o Talleres de Cultivo de Setas.
Así, del 12 al 18 de diciembre, pasaremos por los Talleres de Cultivo de Setas, que haremos en los colegios y con los diferentes colectivos de todo el municipio, indicó Serván.
Desde el 28 de noviembre hasta el 18 de diciembre está en marcha una Ruta Gastronómica por los locales de restauración del municipio, con las setas como protagonistas.
La Ruta Gastronómica de la Seta se desarrolla desde el pasado jueves 1 hasta el domingo 11 de diciembre.
“Invitamos a todos los vecinos a que se pasen por esta ruta de la tapa donde vamos a poder saborear en los distintos lugares del municipio esas setas que nos prepararán los diferentes locales de restauración”.
En este sentido, la concejal Ana Ruiz hizo un llamamiento a disfrutar durante estos días de los respectivos menús elaborados con la estrella de la cocina en otoño, las setas. De esta manera, los locales de restauración ponen a disposición de los clientes diferentes tapas o platos donde el ingrediente principal es la seta (chantarela, boletus, yemas, setas, ostras u otros hongos comestibles).
Recordó que el objetivo de la ruta es fundamentalmente lúdico, además de promocionar la oferta gastronómica del municipio de San Roque y la creatividad culinaria de los locales de restauración sanroqueños.