Qué comemos según la religión que profesamos, en el seminario “La obesidad y sus antídotos”

Martes, 24 Julio 2012

El análisis de las costumbres alimenticias según las diferentes religiones ha sido objeto de una de las conferencias impartidas esta mañana en el marco del seminario “La obesidad y sus antídotos”.

Esta segunda jornada desarrollada ha contado con dos nuevas conferencias, la primera de ellas “Enfermedades relacionadas con la obesidad”, impartida por Carolina González Arjona; y la segunda “Valores y creencias relativas a la alimentación en las distintas comunidades”, a cargo de Rafael González Rodríguez. González Rodríguez ha señalado durante su ponencia los distintos hábitos y costumbres alimenticias de las distintas comunidades de inmigrantes asentadas en nuestro país. “Se trata de un repaso a las prohibiciones, vetos e, incluso, prescripciones que hacen las diferentes religiones, entre ellas, cristianismo, judaísmo, hinduismo e islamismo", dijo. “El catolicismo es a grandes rasgos la religión que puede tender más a la obesidad debido a que nuestra dieta está basada en alimentos donde predomina la materia grasa, rica en proteínas por lo que se darán más casos de católicos obesos que frente a otras religiones que no abusan tanto de las grasas en sus dietas” ha destacado el ponente. González Rodríguez ha indicado que “el mundo musulmán, judaico, hinduista o budista basan más sus dietas en el vegetarianismo. En la mezcla está el acierto: hay que coger, prohibir y prescribir de todo un poco y frenar, ante todo, los abusos”. Por su parte, Carolina González Arjona ha enumerado en su conferencia “Enfermedades relacionadas con la obesidad” toda una lista de enfermedades tanto físicas como mentales asociadas a la obesidad: diabetes, hipertensión, patologías vasculares, coronarias, infertilidad, en incluso problemas dermatológicos. En cuanto a las enfermedades mentales ha señalado la ansiedad, depresión y los trastornos alimenticios, como las más destacadas. “Se debe concebir la obesidad como una enfermedad en sí, no sólo asociada a otras patologías. Además, genera deterioro físico y mental no a largo plazo sino con anterioridad dentro del corto y medio plazo. Lo fundamental son iniciativas como el desarrollo de este curso para concienciar a la población para desterrar los hábitos poco saludables” ha destacado González Arjona. Mañana el seminario finalizará con tres conferencias “La obesidad infantil y sus consecuencias. Epidemiología. Prevención.” a cargo de Iciar García y Ana Jiménez, “Abordaje terapéutico de la obesidad en Atención Primaria” impartida por Mª Teresa Hernández y Mª Mar Almagro, y, por último, “La dieta mediterránea” de Mª Ángeles Martelo, coordinadora del curso.