Etiquetado del pescado

Lunes, 19 Enero 2009

A) Denominación comercial de la especiePara diferenciar en los mercados los productos pesqueros de nuestras costas y competir en calidad es fundamental que el pescado esté correctamente identificado con su nombre comercial.B) Nombre de la zona de captura o de críaLa zona informa sobre el origen o procedencia geográfica del producto. En el caso de la pesca extractiva, los mares se dividen en doce grandes zonas y cada una de ellas tiene asignado un nombre. Las zonas habituales de captura de las embarcaciones andaluzas son:-Atlántico Noreste (de la que forma parte el Atlántico andaluz, zona FAO 27).-Mar Mediterráneo (Zona FAO 37).Para identificar con más precisión el origen de los productos andaluces, a la mención obligatoria de la zona, las lonjas de los puertos de Andalucía añaden en la etiqueta información sobre el caladero de procedencia:-Atlántico Noreste. Andalucía: Estrecho de Gibraltar.-Atlántico Noreste. Andalucía: Golfo de Cádiz.-Mar Mediterráneo. Andalucía.-Mar Mediterráneo. Andalucía: Mar de Alborán.Cuando se trate de productos de la acuicultura o pescados en aguas dulces, se indicará el nombre del país donde se haya pescado o cultivado el producto en su fase final de desarrollo.C) Método de producciónLa información referida al método de producción debe aparecer en la tablilla del siguiente modo:Pesca extractiva o Pescado, cuando se trate de productos procedentes de la pesca marítima.Pescado en aguas dulces, para productos de pesca continental (ríos, lagos, etc.).Criado o Acuicultura, para productos de cultivo.Marisqueo, para los moluscos como la chirla, almeja, coquina, etc.D) Modo de presentación y/o tratamientoEs obligatorio incluir en la etiqueta menciones referidas a la presentación y/o tratamiento al que ha sido sometido el producto, de acuerdo con las siguientes normas:>Para productos vivos, frescos, refrigerados o cocidos, se recomiendan estas abreviaturas:Evs: Eviscerado.C/C: Con cabeza.S/C: Sin cabeza.Fl: Fileteado.CC: Cocido.DescongeladoOtros: (incluir otros modos de presentación y/o tratamiento)>Productos congelados y ultracongelados:EnteroFiletesOtros (especificando la forma de presentación)Además deberá espcificarse en la tablilla "Producto congelado".>Los productos descongelados, para ser expuestos directamente de nuevo a la venta en el mercado, presentados como frescos, deberán ir acompañados de las siguientes especificaciones:Fecha de caducidadProducto descongelado.