San Ronqueo, un ronqueo de atún, el sábado 5 en la plaza de Armas de la mano de Don Benito

Jueves, 3 Agosto 2017

El Bar de Tapas Don Benito organiza el sábado 5 de agosto a las 21:30 horas “San Ronqueo”, un ronqueo de atún, que estará acompañado de una semana dedicada a tapas de este animal. La actividad cuenta con la colaboración de la Delegación municipal de Turismo, que preside la teniente de alcalde Dolores Marchena.

PRESENTACION I RONQUEO ATUN DON BENITO 3 AGOSTO 2017

El propietario de Bar de Tapas Don Benito, Rodrigo Isordi, y la responsable de Turismo, Dolores Marchena, han presentado los actos que se van a desarrollar, con motivo del décimo aniversario de la reapertura de Don Benito, como Bar de Tapas.

El ronqueo de un atún de unos 150 kilos se llevará a cabo por miembros de la empresa algecireña Pescadería Antonio Martín, en la Plaza de Armas a partir de las 21:30 del sábado 5, y será de acceso libre para el público y presentado por Roberto Collado.

El propietario de Bar de Tapas Don Benito, Rodrigo Isordi, ha señalado que “además de las tapas habituales, hemos preparado una docena de tapas de atún, a precios asequibles y habituales de nuestro establecimiento”.

Así, prepararán Atún en adobo; Atún macerado tres sabores; Atún en manteca; Pinchitos de Atún; Moruna de Atún; Atún en escabeche; Tartar de Atún; Atún en tomate; Atún encebollado; Atún plancha; y Atún con salmorejo.

La edil quiso agradecer a Rodri “que haya contado con la delegación de Turismo para poner en marcha el próximo sábado día 5 a partir de las 21:30 horas este San Ronqueo, en el que vamos a poder presenciar en primera persona el ronqueo de un atún desde un entorno emblemático como es la Plaza de Armas de San Roque”.

y acompaña también en la presentación

Adelantó que “Roberto Collado será el que nos trasladará de forma más directa todo este espectáculo en el que se basa el arte del ronqueo del Atún”.

Marchena recordó que a Don Benito “le avalan también numerosos y prestigiosos premios a nivel gastronómico, que ha ido recabando gracias al equipo que conforman y dirigido por Rodrigo Isordi”.

Recordó que el Restaurante Don Benito resultó vencedor del Concurso de Tapas de la II Feria del Atún con el “lomo de atún a la plancha con salmorejo cordobés”, celebrada en Puerto Sotogrande en 2015.

Por su parte, el propietario de Don Benito “agradeció al Ayuntamiento de San Roque y a la delegación de Turismo la colaboración que han tenido con Don Benito para este evento, con el que vamos a celebrar nuestro 10º aniversario”.

Explicó que “el evento consiste en un ronqueo en directo en la Plaza de Arma, que será presentado por Roberto Collado el sábado 5 a partir de las 21:30 horas, y también ese mismo día y durante toda la semana tendremos una degustación de tapas de atún”.

Agradeció también a “papelería Elebé y a Pablo Camino su colaboración en la confección del cartel anunciador del evento”.

Por su parte, Roberto Collado adelantó que su participación consistirá en amenizar con historia del atún y su pesca en la comarca el acto del ronqueo, así como explicar los trabajos que realizará el profesional encargado del mismo.

Anunció igualmente que el domingo por la tarde noche, el grupo Los Tunantes actuará en la plaza de Armas.

Don Benito es un lugar con encanto, ubicado en al Plaza de Armas. Mezcla la cocina tradicional andaluza con toques de cocina francesa, con una amplia variedad de platos, para degustar en tapas, medias raciones y raciones, ubicado en el antiguo mítico restaurante Don Benito, cuenta con dos salones interiores, un patio con mas de 300 años de historia, una terraza en la plaza de armas para todo el año y una salón barra interior con acceso directo desde la calle.

La carta se divide en entrantes, carnes, pescados, montaditos y postres caseros. También cuentan con una gran variedad de vinos tintos, blancos y rosados, así como licores y combinados nacionales y de importación.