La agricultura ecológica

Lunes, 19 Enero 2009

La agricultura ecológica es un método de producción agrícola y ganadera que se caracteriza por mantener la fertilidad de la tierra, no aplicar productos químicos de síntesis (herbicidas, plaguicidas, hormonas y abonos químicos),ni utilizar organismos modificados genéticamente.

Surge de la preocupación, cada vez más presente en nuestra sociedad, por conservar nuestro medio ambiente, cuidar la salud y promover el desarrollo rural. es ecológica porque pretende conservar los recursos naturales: la tierra, el agua, el aire, las plantas y los animales, respetando los ciclos biológicos y tratando de no degradar el medio ambiente, sino colaborar con él. La agricultura ecológica nos ayuda a tomar conciencia de la importancia del respeto y del cuidado del medio ambiente y a tener a nuestro alcance productos saludables y de calidad.Según los países, la agricultura ecológica es conocida como agricultura orgánica o agricultura biológica.La agricultura ecológica respeta el medio ambiente porque se adapta a la capacidad de producir de la tierra, sin forzarla, manteniendo la renovación de los recursos naturales, minimizando la liberación de productos contaminantes al medio. Los agricultores ecológicos cultivan sin deteriorar el medio ambiente: utilizando abonos orgánicos, como el estiércol o el compost; ciertos insectos, productos naturales y prácticas de cultivo sustituyen a los plaguicidas; algunas plantas y otras sustancias orgánicas mantienen la fertilidad de los suelos. La clave es el aumento de la biodiversidad.Los ganaderos mantienen el ciclo natural y el espacio al aire libre necesario para los animales, favoreciendo las condiciones de vida que les proporcionan mayor bienestar. El alimento del ganado se cultiva en fincas también ecológicas, no empleando hormonas ni aditivos e intentando minimizar los tratamientos veterinarios, que se aplican sólo cuando son imprescindibles para el bienestar animal.En cuanto a los productos elaborados, son ecológicos cuando se trata de productos obtenidos con los ingredientes que proceden de la agricultura ecológica; en su elaboración tampoco están permitidos los aditivos, aromas ni conservantes no naturales. Todos llevan el sello de la entidad de control que certifica la idoneidad del producto como ecológico. Al mismo tiempo, pude llevar un logo europeo u otra identificación análoga "eco", "ecológico", "bio", "biológico" u "orgánico", que lo califica como de producción ecológica.La producción y elaboración de los distintos alimentos ecológicos promueven el desarrollo y la dinamización de las economías rurales, con especial incidencia en las áreas próximas a los Parques Naturales. Es un aliciente para que los jóvenes permanezcan en los territorios rurales.