El turismo enológico en el marco de Jerez como ejemplo para impulsar la oferta turística, a debate en el Curso de Verano

Sábado, 25 Julio 2015

“El turismo enológico como elemento desestacionalizador de la oferta turística. Ruta del vino y el brandy de Jerez. Jerez ciudad europea del vino” a cargo del director del hotel Guadacorte Park y ex-concejal de Turismo de Jerez, Antonio Real, ha iniciado la última jornada del seminario “Turismo gastronómico”.

Real ha contado su experiencia dentro del mundo enoturístico, “un sector que está en un momento para hacer cosas nuevas, para inventarnos y que todo el mundo conozca lo que se ha hecho para mejorar con vistas al futuro.

Esas experiencias enoturísticas han sido esenciales para vender las rutas gastronómicas y la importancia que tienen para la industria hotelera que, en definitiva, se traducen en beneficios para la industria turística de la ciudad y de toda la provincia.

Una de las principales cosas que se han hecho -prosiguió- es poner en marcha un centro enoturístico nuevo gracias a la iniciativa del Consejo Regulador del Vino y el Brandy del marco de Jerez, donde participan 89 empresas integradas en la Ruta del Vino del Marco de Jerez, que no sólo se centra en esta ciudad, sino que abarca empresas de Sanlúcar, Rota o Chipiona.

A través de ellos, se ha hecho un proceso comercializador y dinamizador donde en la web se ponen en venta los productos de estas empresas” ha destacado el ponente.

Real ha resaltado que “ve la comarca muy dinámica, muy activa y muy ávida de hacer cosas nuevas, de retener a los visitantes, y que esa retención se consiga gracias a nuevas rutas, ideas e iniciativas. Desde la iniciativa hotelera lo que pretendemos es que aumentar los niveles de estancia y conocimiento de todo el Campo de Gibraltar.”

El seminario ha finalizado con la celebración de la Mesa Redonda, “Estrategias para la Promoción del Turismo Gastronómico en Andalucía. Tendencias para la promoción del turismo gastronómico en Andalucía” en la que han participado Antonio Real Granado, director del hotel Guadacorte Park y ex-edil de Turismo de Jerez de la Frontera; Eduardo Serrano Martínez, coordinador; y Antonio Arcas de los Reyes, profesor titular de Economía Aplicada de la Universidad de Cádiz y director del Observatorio Turístico de Cádiz.

Por último los alumnos han participado en una cata de cerveza artesanal a cargo de Ana Isabel Triano y Miguel Moncayo, productores y dueños de “Cerveza Xela”.