El alumnado del programa Dipuforma recibe un taller de nutrición relacionada con el trabajo

Domingo, 27 Noviembre 2022

Los diez alumnos que se están formando desde agosto en el Edificio Diego Salinas en el oficio “Operaciones de Grabación de Datos y Documentos” están recibiendo no sólo información teórica, sino también talleres complementarios sobre aspectos relacionados con esta profesión. Uno de ellos ha sido sobre nutrición relacionada con el trabajo, impartido en la tarde de este jueves.

La Agencia de Desarrollo Local (Amdel) solicitó a la Diputación de Cádiz albergar en sus instalaciones, en el Edificio Diego Salinas, este tipo de formación, y ya es el segundo proyecto Pórtico Dipuforma que se imparte en San Roque. Diez personas en situación de vulnerabilidad o riesgo de exclusión reciben formación gratuita para obtener el certificado de profesionalidad ADGG0508 en “Operaciones de Grabación de Datos y Documentos”. Este programa está subvencionado al 80% por fondos de la Unión Europea, y el 20% restante ha sido aportado por la Diputación Provincial de Cádiz. La teniente de alcalde delegada de Empleo, Belén Jiménez, saludó al alumnado del Dipuforma así como a la técnico en Dietética encargada del taller, Marta Gutiérrez. Explicó la edil que las clases se imparten de lunes a viernes por la tarde, y que este taller es una más de las actividades complementarias que se ofrecen en esta formación. Marta Gutiérrez, por su parte, señaló que era la segunda vez que impartía un taller al alumnado de Pórtico Dipuforma, y que en la otra ocasión se centró en la prevención de riesgos laborales, especialmente en lo relativo a las lesiones provocadas por el tipo de trabajo de grabación de datos. Esta vez, el taller iba a centrarse en la nutrición relacionada con el trabajo, así como en cuestiones como las posturas y el sedentarismo. Bajo el título “Nutrición y su relación con la Salud”, el taller ha ofrecido información genérica sobre fisiología del sistema digestivo, patologías asociadas a una mala nutrición (anemias, sobrepeso, obesidad, enfermedad cardiovascular, hipercolesterolemia, diabetes, trastornos alimenticios….). Posteriormente, se impartió una parte específica relativa al ámbito laboral y la alimentación ideal según los diferentes puestos de trabajo, centrándose en lo que afecta a los grabadores de datos.