Cerca del 14 por ciento de la población infantil del Campo de Gibraltar padece obesidad o sobrepeso

Lunes, 23 Julio 2012

Alrededor del 14 de la población infantil del Campo de Gibraltar padece obesidad o sobrepeso. Este alarmante dato ha sido puesto de manifiesto en la mañana de hoy, lunes, durante el transcurso del seminario “La obesidad y sus antídotos”, de la 32 edición del Curso de Verano de la Universidad de Cádiz (Uca) en San Roque.

La primera conferencia ha estado impartida por dos pediatras del Hospital Punta Europa de Algeciras, Iciar García y Ana Jiménez. García ha destacado en la ponencia “Etiología de la obesidad: aspectos genéticos y ambientales. Epidemiología” la incidencia que tiene en la obesidad el aspecto poligenético, aunque también ha señalado como responsables de este problema los malos hábitos de vida y la falta de actividad física. “La obesidad puede tener también una base genética que puede predisponer a la enfermedad y si no se padece sobrepeso puede pasar desapercibida” ha señalado García.La pediatra ha indicado que un porcentaje cercano al 14 por ciento de la población infantil de la comarca padece sobrepeso u obesidad que debe contrarrestarse con planes de actuación para evitar que estos niños se conviertan en adultos obesos. Por su parte, Ana Jiménez ha resaltado durante su ponencia la importancia de la lactancia materna en el desarrollo de los niños. Un tema que contará con una ponencia monográfica el próximo miércoles. La coordinadora del seminario, Mª Ángeles Martelo ha destacado como objetivos del curso el concienciar de la importancia que supone la obesidad como problema de salud prevalente en nuestro entorno, describir las patologías que con mayor frecuencia se asocian a la obesidad, identificar las estrategias terapéuticas y conductuales frente a la obesidad y fomentar la alimentación correcta como herramienta útil preventiva ante la obesidad. Mañana intervendrán en este seminario Carolina González, licenciada en Medicina, con la conferencia “Enfermedades relacionadas con la obesidad” y Rafael González, diplomado en Enfermería y máster en Innovación e Investigación en Cuidados de Salud, con la ponencia “Valores y creencias relativas a la alimentación en las distintas comunidades”.