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    Nuevo encuentro literario, esta vez en Pueblo Nuevo de Guadiaro

    En la tarde de ayer jueves tuvo lugar un nuevo encuentro literario con autores y autoras campogibraltareños, en este caso en el restaurante Okay en Pueblo Nuevo de Guadiaro. En esta ocasión se contó con la presencia de la autora Carmen Sánchez Melgar.

    El acto estuvo presidido por la teniente de alcalde de Cultura, Dolores Marchena, delegación que organizaba el acto junto a la Asociación Hércules de las Artes y las Letras, presidida por Nuria Ruiz. Además, en esta ocasión también colaboraba la asociación cultural de Sotogrande, presidida por Adrián Van Loon.

    En esta cita participaron en el encuentro la autora Carmen Sánchez Melgar. El lugar de encuentro fue la recientemente abierta Cafetería Okay en Pueblo Nuevo de Guadiaro, en cuya terraza se desarrolló el acto, que tenía entrada gratuíta.

    Tras la salutación por parte de la tte de alcalde y los presidentes de Hércules Cultural y la Asociación Cultural de Sotogrande, la poeta realizó una lectura de alguna de sus obras.

    Las bodegas Pinnafidelis ofrecieron un copa de vino a los asistentes al término del recital poético, cuya parte musical corrió a cargo de Raquel Viñas y Julio Vázquez a la guitarra, que interpretaron varias canciones.

    Carmen Sánchez Melgar, de profesión empleada de correos, es escritora de Sabinillas, comisaria de pintura en las oficinas de Corro Con Arte de Ronda y Sabinillas, tres libros de poesía publicados. Pertenece a la directiva del Ateneo José Román de Algeciras, miembro de la Unión Nacional de Escritores en el Campo de GIbraltar, socia de la Asoc. de Mujeres progresistas ALAS de Málaga y a la asoc. de escritores proderechos Humanos, delegada en Málaga del Ateneo Blasco Ibáñez de Valencia. Implicada en los derechos de la mujer. Directora de la sección de pintura en la revista Hércules Cultural.

    Como todos los jueves literarios en las barriadas sanroqueñas, que están organizados por la Asociación campogibraltareña Hércules de las Artes y las Letras, las bodegas Pinnafidelis ofreció un copa de vino.

     

    El atún, de nuevo protagonista en Sotogrande este fin de semana

    El alcalde de San Roque, Juan Carlos Ruzi Boix, y la tte de alcalde delegada de Turismo en funciones, Dolores Marchena, inaugurarán al mediodía de mañana la II Feria del Atún, que tendrá lugar en Puerto Sotogrande del 5 al 7 de junio.

    Diez establecimientos de distintos puntos del municipio han preparado sus tapas más especiales basadas en este pez de cara al concurso paralelo a la feria, la cual por su parte incluye actuaciones y un espectacular ronqueo del atún.

    La Delegación Municipal de Turismo y la Tenencia de Alcaldía del Valle del Guadiaro organizan la II Feria del Atún, que tendrá lugar del 5 al 7 de junio en Ribera del Marlín (Puerto de Sotogrande). Esta actividad de promoción del turismo gastronómico está patrocinada por las empresas Sotogrande SA, Herpac, Coca Cola, Barbadillo y Cruzcampo, así como de Puerto Sotogrande, Sotorental y El Periódico de Sotogrande.

    Durante la inauguración, mañana viernes 5 a mediodía, será ofrecida por Bodegas Barbadillo y la conservera barbateña Herpac una muetsra de lo que se podrá desgustar. El sábado, a las 18.30 habrá una actuación de un grupo de Flamenco Fusión, mientras que a las 20.45 se podrá disfrutar de un gran ambiente con la retransmisión del partido de la “Champions”. El domingo a mediodía habrá un ronqueo de atún rojo ofrecido por la empresa Herpac, en el que la tapa más bebida costará 2,50 euros.

    En cuanto al concurso de tapas, cada restaurante ofrecerá tres tapas, de las cuales una será obligatoriamente de atún, que es la que pasará a concurso. El jurado será popular. Los premios a los participantes y premiados serán otorgados por Barbadillo.

    En San Roque Casco concursará el Restaurante Don Benito con los siguientes platos: lomo de atún a la plancha con salmorejo cordobés (concurso), queso de cabra envuelto en hojaldre con miel de flores y hamburguesita de ternera retinta. También en el Casco se encuentra el Restaurante La Taberna, que ofrece: berenjena con queso de cabra y miel de caña, carrillada ibérica a la leña y milhojas de la huerta con atún marinado (concurso).

    En Pueblo Nuevo se encuentra la Cafetería Okay, que ha preparado dos postres muy especiales: pionono de atún y milhojas de atún. En Sotogrande está El Tocadero, que ofrece “spicy tuna” con nigiri de arroz frito, ceviche de atún (concurso) y atún marinado al aceite de sésamo.

    En cuanto al Restaurante Tango's (San Roque Club), las tapas son las siguientes: atún rojo a la mar y tierra (concurso), atún lo nuestro y El Criollo de Tango's. En Sotogrande se encuentra Gigi's Beach, que ha preparado tartar de atún rojo con salsas orientales (concurso), trufa de mariscos y mini hamburguesa gourmet Gigi's Beach.

    El Restaurante Midas (Puerto Sotogrande) ofrece por su parte taco de atún a la grasa de oca y polvo de almendras con fresones (concurso), rabo de toro glaseado y tomate relleno de cous-cous con fondo de crema de pistachos. En cuanto al Restaurante Moncayo (Pueblo Nuevo): Ceviche de atún con brotes de patatas y mango (concurso), ensalada de atún con frutos del bosque y tartar de atún. Finalmente, Supremeventos (Cortijo Pinar Rendón): Atún especiado (concurso), canelón Supremeventos y meloso de ibérico sobre milhojas de patatas.

    Diez establecimientos preparan sus más jugosas tapas para la II Feria del Atún

    La II Feria del Atún, que tendrá lugar en Puerto Sotogrande del 5 al 7 de junio, será todo un espectáculo gastronómico. Así, diez establecimientos de distintos puntos del municipio han preparado sus tapas más especiales basadas en este pez de cara al concurso paralelo a la feria, la cual por su parte incluye actuaciones y un espectacular ronqueo del atún.

    La Delegación Municipal de Turismo y la Tenencia de Alcaldía del Valle del Guadiaro organizan la II Feria del Atún, que tendrá lugar del 5 al 7 de junio en Ribera del Marlín (Puerto de Sotogrande). Esta actividad de promoción del turismo gastronómico está patrocinada por las empresas Sotogrande SA, Herpac, Coca Cola, Barbadillo y Cruzcampo, así como de Puerto Sotogrande, Sotorental y El Periódico de Sotogrande.

    La inauguración de la II Feria del Atún será el viernes 5 a mediodía, y será ofrecida por Bodegas Barbadillo y la conservera barbateña Herpac. El sábado, a las 18.30 habrá una actuación de un grupo de Flamenco Fusión, mientras que a las 20.45 se podrá disfrutar de un gran ambiente con la retransmisión del partido de la “Champions”. El domingo a mediodía habrá un ronqueo de atún rojo ofrecido por la empresa Herpac, en el que la tapa más bebida costará 2,50 euros.

    En cuanto al concurso de tapas, cada restaurante ofrecerá tres tapas, de las cuales una será obligatoriamente de atún, que es la que pasará a concurso. El jurado será popular. Los premios a los participantes y premiados serán otorgados por Barbadillo.

    En San Roque Casco concursará el Restaurante Don Benito con los siguientes platos: lomo de atún a la plancha con salmorejo cordobés (concurso), queso de cabra envuelto en hojaldre con miel de flores y hamburguesita de ternera retinta. También en el Casco se encuentra el Restaurante La Taberna, que ofrece: bBrenjena con queso de cabra y miel de caña, carrillada ibérica a la leña y milhojas de la huerta con atún marinado (concurso).

    En Pueblo Nuevo se encuentra la Cafetería Okay, que ha preparado dos postres muy especiales: pionono de atún y milhojas de atún. En Sotogrande está El Tocadero, que ofrece “spicy tuna” con nigiri de arroz frito, ceviche de atún (concurso) y atún marinado al aceite de sésamo.

    En cuanto al Restaurante Tango's (San Roque Club), las tapas son las siguientes: atún rojo a la mar y tierra (concurso), atún lo nuestro y El Criollo de Tango's. En Sotogrande se encuentra Gigi's Beach, que ha preparado tartar de atún rojo con salsas orientales (concurso), trufa de mariscos y mini hamburguesa gourmet Gigi's Beach.

    El Restaurante Midas (Puerto Sotogrande) ofrece por su parte taco de atún a la grasa de oca y polvo de almendras con fresones (concurso), rabo de toro glaseado y tomate relleno de cous-cous con fondo de crema de pistachos. En cuanto al Restaurante Moncayo (Pueblo Nuevo): Ceviche de atún con brotes de patatas y mango (concurso), ensalada de atún con frutos del bosque y tartar de atún. Finalmente, Supremeventos (Cortijo Pinar Rendón): Atún especiado (concurso), canelón Supremeventos y meloso de ibérico sobre milhojas de patatas.

    Las mejores y más originales tapas, todo el fin de semana en la Feria de Comercio Gastronómico

    La Ribera del Marlín, de Puerto de Sotogrande, acoge hoy sábado y mañana domingo la primera Feria del Comercio Gastronómico de San Roque. La idea es dar a conocer a nuevos clientes la rica propuesta gastronómica de catorce comercios de todo el municipio, a través de un concurso de tapas que se centra en dos elementos principales: el arroz y el vino. A partir de ahí, la variedad está servida, con guiños a la cocina andaluza tradicional pero también a la japonesa, pasando por otras referencias de todo el mundo.

    iLa Delegación Municipal de Comercio se encarga de la organización, y ha sido su concejal, Belén Jiménez, la encargada de inaugurar la feria junto al teniente de alcalde delegado del Valle del Guadiaro, Óscar Ledesma. Belén Jiménez agradeció la colaboración de Sotogrande al ceder el espacio donde se han montado los diez expositores, a los que se suman otros cuatro comercios que también participan en esta feria desde sus propios establecimientos (tres en la Ribera del Marlín y uno en Puerto Sotogrande).

    Explicó la edil que la idea era ofrecer una feria de la tapa que reuniera lo mejor de la oferta gastronómica del municipio a precios asequibles, como carta de presentación de estos establecimientos para nuevos clientes. Agradeció la participación de los catorce comercios, la mayoría del Valle del Guadiaro, pero también de la Estación de San Roque y de San Roque Casco.

    Indicó que se pretende que en la próxima edición participen más comercios gastronómicos de todo el municipio, algunos de los cuales no han podido hacerlo en esta ocasión porque ya tenían estas jornadas comprometidas. Belén Jiménez señaló también que mañana a las 20.00 horas se entregarán los premios a las dos tapas mejor valoradas por los clientes, y que además habrá un sorteo de regalos entre los clientes participantes.

    Por su parte, Óscar Ledesma indicó que esta Feria del Comercio Gastronómico es una gran idea de la Delegación de Comercio que sirve para cubrir el hueco dejado por la Feria del Atún a la hora de promocionar la gastronomía del municipio. Explicó que se pretende que en años próximos se desarrolle en otras ubicaciones, ya que afortunadamente se cuenta con excelentes establecimientos a lo largo y ancho del municipio.

    Los establecimientos, en jornada de 13 a 1 horas ininterrumpidamente, ofrecen tres tapas distintas, una de ellas relacionada con el arroz y el vino y las otras dos de libre elección de los comercios. El precio de la tapa y la copa de vino o cerveza se ha fijado en 3,50 euros, y la experiencia se complementa con talleres y actuaciones en directo. Colaboran Bodegas Collado, Bodegas Osborne, Sotorental y Cruzcampo.
    Los establecimientos participantes en jaimas son: El Guadarnés, de Estación de San Roque; La Ermita, del casco de San Roque; Molino del Conde, Federal Market y Bella Notte, de Sotogrande; La Enoteca y Mar Sana-Milla de Plata, de Torreguadíaro; y Bodegas Collado y Cafetería Pastelería Okay, de Pueblo Nuevo de Guadiaro. Además, están representada la cervecería artesanal DosMares y la quesería Sierra Crestedilla.
    En su propio establecimiento participan Don Diego, Foodasiac y Bokana, las tres en la Ribera del Marlin; y Midas, en Puerto de Sotogrande.

    A final de mes, la Feria del comercio gastronómico

    El Ayuntamiento de San Roque, a través de la delegación de Comercio, pone en marcha los días 29 y 30 de septiembre la primera Feria del Comercio gastronómico de San Roque. El alcalde de San Roque, Juan Carlos Ruiz Boix, y la concejal de Comercio, Belén Jiménez, han presentado hoy esta iniciativa, que se desarrollará en la Ribera del Marlín de Sotogrande.

    Serán 12 los comercios en los que, en jornada de 13 a 1 horas ininterrupidamente, ofrecerán tres tapas distintas, una de ellas relacionada con el arroz y el vino y las otras dos de libre elección de los comercios.
    El alcalde ha señalado que “las empresas participantes lo harán en sus propios locales - tres de ellas- o en jaimas de 25 metros cuadrados, y ofrecerán un precio especial de 3,50 euros por la tapa y la copa de vino o cerveza.
    La delegada de Comercio, Belén Jiménez agradeció la participación de las 12 entidades y además mostró su agradecimiento a Bodegas Collado, Bodega Osborne, Sotorental y Cruzcampo, empresas colaboradoras con el evento.
    Los establecimientos participantes en jaimas son: El Guadarnés, de Estación de San Roque; La Ermita, del casco de San Roque; Molino del Conde, Federal Market y Bella Notte, de Sotogrande; La Enoteca, y Mar Sana-Milla de Plata, de Torreguadíaro; y Bodegas Collado y Cafetería Pastelería Okay, de Pueblo Nuevo de Guadiaro.
    En su propio establecimiento participan Midas, Don Diego y Bokana, las tres en la Ribera del Marlin del Puerto de Sotogrande.

    Los consumidores que se acerquen estos días a la Feria del Comercio Gastronómico podrán participar en un sorteo simplemente por el hecho de votar su tapa favorita de las tres que cada comercio presenta. Se elegirá a la primera y segunda tapa, que será premiada por los votos del público.

     

    Un sorteo y la entrega de premios pone punto y final a la Feria de Comercio Gastronómico

    La Ribera del Marlín, de Puerto de Sotogrande, ha acogido este fin de semana la primera Feria del Comercio Gastronómico de San Roque, que se ha desarrollado con notable éxito de asistencia. El acto final tuvo lugar en la noche de ayer, domingo, cuando se entregaron los premios a las mejores tapas votadas por el público y se llevó a cabo un sorteo de productos entre los clientes participantes.

    Así, el primer premio fue para el Restaurante Mar-Sana, del Hotel Milla de Plata, por su “Arroz japonés al estilo Mar-Sana”; el segundo lugar fue para los “Langostinos tempurizados con arroz meloso con aroma de Thailandia”, del Restaurante Don Diego; y el tercer puesto para la “Tortilla de arroz con atún y mayonesa quimchi”, de La Enoteca.

    La idea de esta feria, organizada por la Delegación Municipal de Comercio, que dirige la concejal Belén Jiménez, era la de dar a conocer a nuevos clientes la rica propuesta gastronómica de todo el municipio, a través de un concurso de tapas que se centraba en dos elementos principales: el arroz y el vino. A partir de ahí, la variedad estaba servida, con guiños a la cocina andaluza tradicional pero también a la japonesa, pasando por otras referencias de todo el mundo.

    Durante la entrega de premios, Belén Jiménez agradeció a Sotogrande por ceder el espacio para esta actividad, y a los comercios participantes por la gran calidad de las tapas. “He participado como cliente -indicó la edil- y puedo decir que no sólo estaban todas deliciosas, sino que la presentación de las mismas era espectacular. Doy la enhorabuena a todos los comercios, y en especial a los ganadores del concurso de tapas, porque los que han elegido sus productos han sido los numerosos visitantes de esta feria”.

    “Espero -dijo- que tanto clientes como restaurantes estén tan satisfechos del resultado como nosotros desde el Ayuntamiento, y el año próximo queremos repetir mejorando en los diversos aspectos donde hemos visto que se puede hacer mejor. Pero siempre con la idea de seguir potenciando nuestra rica gastronomía, porque por suerte vivimos en un municipio lleno de rincones donde comer con calidad y con un servicio inmejorable”, concluyó la responsable de Comercio.

    La empresa Sotogrande cedió el espacio donde se montaron los diez expositores, a los que se sumaron otros cuatro comercios que también participaron en esta feria desde sus propios establecimientos (tres en la Ribera del Marlín y uno en Puerto Sotogrande).

    Los establecimientos, en jornada de 13 a 1 horas ininterrumpidamente, ofrecieron tres tapas distintas, una de ellas relacionada con el arroz y el vino y las otras dos de libre elección de los comercios. El precio de la tapa y la copa de vino o cerveza se fijó en 3,50 euros, y la experiencia se complementaba con talleres y actuaciones en directo. Colaboraron Bodegas Collado, Bodegas Osborne, Sotorental y Cruzcampo.
    Los establecimientos participantes en jaimas fueron: El Guadarnés, de Estación de San Roque; La Ermita, del casco de San Roque; Molino del Conde, Federal Market y Bella Notte, de Sotogrande; La Enoteca y Mar Sana-Milla de Plata, de Torreguadíaro; y Bodegas Collado y Cafetería Pastelería Okay, de Pueblo Nuevo de Guadiaro. Además, estuvieron representadas la cervecería artesanal DosMares y la quesería Sierra Crestedilla.
    En su propio establecimiento participaron Don Diego, Foodasiac y Bokana, los tres en la misma Ribera del Marlin; y Midas, en Puerto de Sotogrande.